Mini-Frühstücksquiche

Zutaten für 12 Stück - Zubereitungszeit: 60 Minuten (davon 25 Minuten Backzeit)

pro Stück: 259 kcal | 1084 kJ - Eiweiß: 6 g - Fett: 18 g - Kohlenhydrate: 17 g - BE: 1,5

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Mini-Frühstücksquiche

Zutaten :

Für den Teig:
250 g Weizenmehl (Type 550) zzgl. Mehl zur Teigverarbeitung
125 g weiche Butter
Le Saunier de Camargue - Fleur de Sel
1 Ei (Größe M)
etwas Butter für die Form

Für den Belag:
50 g Comté
30 Kirschtomaten
½ Bund Schnittlauch
1 Knoblauchzehe
2 Eier (Größe M)
150 g Crème fraîche
50 ml Sahne (30 % Fett)
1 TL mittelscharfer Senf
geriebene Muskatnuss
frisch gemahlener Pfeffer
60 g Schinkenspeckwürfel

Utensilien:

Backpapier

Reibe

Schneebesen

12 Quicheformen (Ø ca. 10 cm)

runder Ausstecher (Ø ca. 11 cm)

Nudelholz

Zubereitung:

Für den Teig Mehl in eine große Schüssel sieben, mit Butter, 1 TL Fleur de Sel und Ei zu einem glatten Teig verkneten, in Backpapier einschlagen und kaltstellen. 

Für den Belag Comte fein reiben. Kirschtomaten und Schnittlauch waschen, abtropfen lassen und Kirschtomaten halbieren. Knoblauch schälen, fein hacken und Schnittlauch in feine Ringe schneiden und mit Eiern, Crème fraîche, Sahne, Käse und Senf glattrühren. Mit Muskatnuss, Fleur de Sel und Pfeffer würzen.

Backofen auf 170 °C Umluft (190 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und 12 Quicheformen mit Butter ausreiben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen, mit dem Ausstecher 12 Kreise ausstechen, in die Tarteletteförmchen legen, den Rand andrücken und jeweils mit einer Gabel 3-4 Mal einstechen. 

Eimasse auf den Teig gießen, mit Tomaten und Speckwürfel gleichmäßig belegen und ca. 25 Minuten goldgelb backen. Quiche etwas auskühlen lassen, aus den Formen lösen und mit Fleur de Sel und nach Wunsch mit gehackten Kräutern bestreut servieren.  

Tipp: Das Rezept reicht auch für eine große Form mit einem 26 cm großen Durchmesser. Die Backzeit verlängert sich dann auf ca. 35 Minuten.