Die Salzernte
Meersalz entsteht durch die Zirkulation von Meerwasser über große Gebiete, die als Salzwiesen bekannt sind. Unter der kombinierten Wirkung von zwei erneuerbaren Energieformen, der Sonne und dem Wind, verdunstet das Wasser auf natürliche Weise und seine Salzkonzentration steigt allmählich bis zu einem Punkt der Übersättigung an. In diesem Stadium wird das Salz vom Menschen abgelagert und geerntet.
Die ersten Teiche sind mit Meerwasser gefüllt.
Von März bis August helfen die Salzarbeiter dem Meerwasser, von Teich zu Teich zu zirkulieren, um seine natürliche Salzkonzentration zu erhöhen. Das Wasser verdunstet allmählich durch die Einwirkung von Sonne und Wind. Das Meerwasser verliert allmählich 90% seines Süßwassers und hinterlässt eine Lösung mit einer hohen Salzkonzentration. Das Wasser ändert seine Farbe, da es eine Menge einer Mikroalge, Dunaliella Salina, ansammelt, die die Garnelen füttert und Flamingos ihre rosa Farbe verleiht. Diese Algen sind auch für ihre kosmetischen Eigenschaften bekannt.
Wenn diese Salzkonzentration, bekannt als "Salzlösung", einen Sättigungspunkt von 360 g / l erreicht, lenken die Salzarbeiter sie in Richtung der kristallisierenden Teiche. Unter der Einwirkung von Sonne und Wind verdunstet das Wasser weiter und das bis zu diesem Punkt noch in Lösung befindliche Salz kristallisiert und lagert sich am Boden der Teiche ab.
Nach mehrmonatiger Kristallisation bildet sich am Boden der Teiche eine zehn Zentimeter dicke Salzschicht, die als „Salzkuchen“ bezeichnet wird. Diese dicke Schicht von natürlich weißem Salz wird dann im September geerntet.
Das Salz wird dann grob oder gemahlen verkauft, um feines Salz zu werden.
Fleur de Sel bildet sich auf der Wasseroberfläche und die Salzarbeiter ernten es im Morgengrauen von Hand.