Birnen-Tarte mit Brie und Walnüssen

Vorbereitungszeit: ca. 35 Minuten - Backzeit: ca. 30 Minuten - Ruhezeit: ca. 30 Minuten

Für 2 Portionen:

 

Für den Teig:

300 g Mehl (Type 405)

Mehl für die Arbeitsfläche

150 g Butter, weich

Butter für die Form

1 Ei (Größe M)

1 TL Le Saunier de Camargue Fleur de Sel mit Kräutern der Provence

 

Für die Füllung:

2 Eier (Größe M)

150 g Sahne (30 % Fett)

Le Saunier de Camargue Fleur de Sel mit Kräutern der Provence

Pfeffer

2 Birnen, fest

40 g Walnusskerne

150 g Brie

2 EL Honig

Utensilien: Schüsseln, Klarsichtfolie, Kühlschrank, Brett, Messer, Backofen, Nudelholz, Tarteform (Æ 26 cm)

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Birnen-Tarte mit Brie und Walnüssen rezepte

Zubereitung:

1 Für den Teig Mehl, Butter, Ei und Fleur de Sel mit Kräutern der Provence in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend zu einer flachen Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

 

2 Für die Füllung Eier und Sahne verquirlen. Mit Fleur de Sel mit Kräutern der Provence und Pfeffer würzen. Birnen waschen, trocken tupfen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Walnüsse grob hacken.

 

3 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dünn ausrollen. Teig in eine gefettete Tarteform legen und leicht andrücken. Mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen und auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten vorbacken.

 

4 Inzwischen Brie in dünne Scheiben schneiden. Nach Backende Birnen gefächert auf den Teig legen. Eimischung angießen, Brie darauf verteilen, mit Walnüssen bestreuen und mit Honig beträufeln. Anschließend nochmals ca. 20 Minuten backen. Birnen-Tarte mit 1 Prise Fleur de Sel mit Kräutern der Provence bestreuen und servieren.

 

Tipp: Wer den Mürbeteig noch etwas verfeinern will, sollte Curry oder geräuchertes Paprikapulver in den Teig kneten.